Proceso de pasteurización de la leche en un
intercambiador de calor.
En la industria
alimentaria es ampliamente utilizado el método de la pasteurización,
particularmente en los lácteos esta tiene la finalidad de esterilizar es decir
disminuir al mínimo la carga bacteriana y prolongar el tiempo de vida del
producto. Es importante que el proceso de tratamiento térmico aplicado al
producto no sea excesivo, lo cual podría hacer perder el valor nutritivo del alimento,
y adquirir características desagradables en su gusto, aroma, color y textura,
inhibiendo la producción de toxinas a través de la regulación de la temperatura
en relación al tiempo. En dichos procesos comúnmente se utilizan
intercambiadores de calor de placas empacadas. El intercambiador de calor
permite transferir calor del fluido caliente hacia el fluido frio (producto).
La mayor parte de los productos alimenticios son sensibles a la temperatura la
cual tiende a disminuir vitaminas y proteínas adquiridas, reduciendo su calidad
nutricional. Analizando las variables que intervienen en el tratamiento térmico
de la leche, permiten predecir el comportamiento de los fluidos que influyen en
el proceso de tratamiento térmico, de esta manera encuentran un modelo
matemático que relacione la mayoría de variables, las mismas que ayuda a
controlar la calidad del producto final.
·
El objeto principal del presente proyecto
es el diseño de una planta industrial de procesado de pasteurización para
determinar el área de un intercambiador es necesario conocer las temperaturas
de entrada y salida que tiene cada etapa.
·
Realizar un modelo
matemático para comparar los valores obtenidos con la hoja de especificación
con los valores calculados
·
Diseñar y construir un
sistema de enfriamiento adecuado para la industria de lácteos, según los
parámetros establecidos.
El presente proyecto tiene como finalidad principal el
estudio de enfriamiento, la simulación de un proceso el sistema que estará
compuesto por dos tanques un tanque que será para la entrada del producto que sería
la leche cruda y el otro tanque para el almacenamiento del producto
terminado. De aplicar el sistema de
enfriamiento que este en la capacidad de lograr conservar las propiedades de la
pasteurización, el estudio para la implementación de un intercambiador de calor
por placas, diseñado de acuerdo a las necesidades y requerimiento de la empresa.
El presente trabajo investigativo lo que buscaremos es la comparación de un
intercambiador por placa de una hoja de especificación con los datos obtenidos lograremos
hallar los valores calculados, que sería el área de in intercambiador es
necesario conocer las temperaturas de entrada y salida de las corrientes de cada
etapa que se da en el sistema.
4.1 Teoría de la transferencia de calor
Dos sustancias deben tener temperaturas
diferentes para transferir calor de uno a otro. El calor siempre fluye de la
sustancia más caliente a la más fría. El flujo de calor es rápido cuando la
diferencia de temperatura es grande. Durante la transferencia de calor, la
diferencia de temperatura se reduce gradualmente y la velocidad de
transferencia disminuye, cesando completamente cuando las temperaturas se
igualan. El calor puede ser transferido de tres maneras: por conducción,
convección y radiación.
· 👉Conducción
Conducción
es la transferencia de energía térmica a través de cuerpos sólidos y a través
de capas de líquido en reposo (sin flujo físico o mezcla en la dirección de
transferencia de calor). La Ilustración 1.1 muestra un ejemplo de conducción de
calor, el calor se transfiere por conducción al mango, que entonces se hace más
caliente.
· 👉Convección
La convección es una forma de transferencia de
calor que se produce cuando las partículas con alto contenido de calor se
mezclan con partículas frías y trasladan su calor a estas últimas por
conducción. Por consiguiente, la convección implica la mezcla (Ilustración 1.2).
Caudal del
producto
La velocidad de flujo o caudal volumétrico Q,
viene determinado por el plan de trabajo o capacidad de trabajo establecido en
la industria láctea. Cuanto mayor sea el caudal, mayor será el intercambiador
de calor necesario. Ejemplo: Si el caudal del producto en una planta se
incrementa de 10.000 a 20.000 l/h, el intercambiador de calor debe extenderse
hasta el doble del tamaño original, siempre que los caudales de los medios de
servicio también se dupliquen, siendo los otros factores constantes.
Propiedades
físicas de los líquidos
El valor de la densidad, ρ, viene determinado por la naturaleza del producto. El valor del calor específico, Cp, viene también determinado por el producto. El calor específico indica cuánto calor debe suministrarse a una sustancia para aumentar su temperatura en 1 °C. Otra propiedad física importante es la viscosidad. Esto se discutirá en la sección sobre el coeficiente global de transferencia de calor a cCaudal del producto
La velocidad de flujo o caudal volumétrico Q,
viene determinado por el plan de trabajo o capacidad de trabajo establecido en
la industria láctea. Cuanto mayor sea el caudal, mayor será el intercambiador
de calor necesario. Ejemplo: Si el caudal del producto en una planta se
incrementa de 10.000 a 20.000 l/h, el intercambiador de calor debe extenderse
hasta el doble del tamaño original, siempre que los caudales de los medios de
servicio también se dupliquen, siendo los otros factores constantes.
Propiedades
físicas de los líquidos
El valor de la densidad, ρ, viene determinado
por la naturaleza del producto. El valor del calor específico, Cp, viene
también determinado por el producto. El calor específico indica cuánto calor
debe suministrarse a una sustancia para aumentar su temperatura en 1 °C. Otra
propiedad física importante es la viscosidad. Esto se discutirá en la sección
sobre el coeficiente global de transferencia de calor a continuación.
Programa de
temperatura
El objeto de la transferencia de calor es
calentar o enfriar una cantidad dada de un producto, tal como leche, desde una
temperatura de entrada dada a una temperatura de salida establecida. Esto se
consigue en un intercambiador de calor con la ayuda de un medio de servicio,
tal como agua. En el caso de la calefacción, la leche se calienta con agua
caliente, cuya temperatura disminuye correspondientemente. Se deben considerar
varios aspectos del programa de temperatura: el cambio de temperaturas, la
temperatura diferencial entre los líquidos y la dirección de flujo de los
líquidos.
Cambio de
temperatura
Las
temperaturas de entrada y salida del producto se determinan mediante las etapas
de proceso anterior y posterior. El cambio de temperatura del producto viene
indicado como ΔT en la fórmula general que se ha visto anteriormente.
Programa de
temperatura
El objeto de la transferencia de calor es
calentar o enfriar una cantidad dada de un producto, tal como leche, desde una
temperatura de entrada dada a una temperatura de salida establecida. Esto se
consigue en un intercambiador de calor con la ayuda de un medio de servicio,
tal como agua. En el caso de la calefacción, la leche se calienta con agua
caliente, cuya temperatura disminuye correspondientemente. Se deben considerar
varios aspectos del programa de temperatura: el cambio de temperaturas, la
temperatura diferencial entre los líquidos y la dirección de flujo de los
líquidos.
Cambio de
temperatura
· 👉 Radiación
La radiación es la emisión de calor de un
cuerpo que ha acumulado energía térmica (Ilustración 1.3). La energía térmica
se convierte en energía radiante, emitida desde el cuerpo y absorbida por otros
cuerpos que golpea.
4.1.1 Principios de la transferencia de calor
La transferencia de calor en las industrias
lácteas tiene lugar por convección y por conducción. Dos principios diferentes
son utilizados: calentamiento directo y calentamiento indirecto. El
calentamiento directo significa que el medio de calentamiento se mezcla con el
producto. Esta técnica se utiliza para:
·
Para calentar el
agua, donde el vapor se inyecta directamente en el agua y transfiere el calor
al agua por la convección y la conducción.
·
Para calentar
productos como la cuajada en la fabricación de ciertos tipos de queso
(mezclando agua caliente con la cuajada) y para esterilizar la leche por el
método directo (inyección de vapor o infusión de la leche en vapor).
El método directo de transferencia de calor es
eficiente para un calentamiento rápido. Ofrece ciertas ventajas, sin embargo,
implica mezclar el producto con el medio de calentamiento, lo que significa
tomar ciertas precauciones en el proceso posterior. También es necesario
disponer de un medio de calentamiento de alta calidad. La calefacción directa
está prohibida por la legislación de algunos países por el hecho de que puede
introducir materia extraña en el producto.
El calentamiento indirecto de calor es por lo tanto el método más comúnmente usado en la industria láctea. En este método, se coloca una separación entre el producto y el medio de calentamiento o enfriamiento. A continuación, el calor se transfiere del medio a través de una pared al producto (Ilustración 1.4)
Suponemos que el medio de calentamiento es
agua caliente, que fluye por un lado de la pared, y por el otro lado circula la
leche fría. Por consiguiente, la pared se calienta en el lado del medio de
calentamiento y se enfría en el lado del producto. En un intercambiador de
calor de placas, éstas constituyen la pared. Hay una capa límite a cada lado de
la pared. La velocidad de los líquidos es frenada por la fricción hasta casi
cero en la capa límite en contacto con la pared. La capa inmediatamente
exterior a la capa límite es sólo ralentizada por el líquido en la capa límite
y por lo tanto tiene una velocidad baja. La velocidad aumenta progresivamente y
es más alta en el centro del canal. De manera similar, la temperatura del agua
caliente es más alta en el medio del canal. Cuanto más cerca está el agua de la
partición, más se enfría con la leche fría en el otro lado. El calor es transferido,
por convección y conducción, a la capa límite. La transferencia de la capa
límite a través de la pared a la capa límite en el otro lado es casi totalmente
por conducción, mientras que la transferencia a otras capas de leche en la zona
central del canal se logra tanto por conducción como por convección.
4.1.2 El intercambiador de calor
Un intercambiador de calor se utiliza para
transferir el calor por el método indirecto. Varios tipos diferentes de
intercambiadores se describirán más adelante. Es posible simplificar la
transferencia de calor representando el intercambiador de calor simbólicamente
como dos canales separados por una partición tubular. El agua caliente (roja)
fluye a través de un canal, y la leche (azul) a través del otro. El calor se transfiere
a través de la pared. El agua caliente entra en el canal a una temperatura de
ti2 y se enfría a una temperatura de t02 a la salida. La leche entra en el
intercambiador de calor a una temperatura de ti1 y es calentada por el agua
caliente hasta una temperatura de salida de t01. Los cambios de temperatura
durante el paso a través del intercambiador de calor se muestran mediante las
curvas de la Ilustración 1.5.
4.1.2.1 Datos necesarios para el dimensionado de un
intercambiador de calor
El tamaño y la configuración necesarios de un
intercambiador de calor dependen de muchos factores. El cálculo es muy
complicado y actualmente se hace normalmente con la ayuda de un ordenador.
Los factores que deben ser considerados son:
· 👉Caudal del
producto
· 👉Propiedades
físicas de los líquidos
· 👉 Programa de
temperatura
· 👉 Caídas de presión
permitidas
· 👉Diseño del
intercambiador de calor
· 👉Requisitos de
limpieza
· 👉 Tiempos de
funcionamiento requeridos
Caudal del
producto
La velocidad de flujo o caudal volumétrico Q,
viene determinado por el plan de trabajo o capacidad de trabajo establecido en
la industria láctea. Cuanto mayor sea el caudal, mayor será el intercambiador
de calor necesario. Ejemplo: Si el caudal del producto en una planta se
incrementa de 10.000 a 20.000 l/h, el intercambiador de calor debe extenderse
hasta el doble del tamaño original, siempre que los caudales de los medios de
servicio también se dupliquen, siendo los otros factores constantes.
Propiedades
físicas de los líquidos
El valor de la densidad, ρ, viene determinado
por la naturaleza del producto. El valor del calor específico, Cp, viene
también determinado por el producto. El calor específico indica cuánto calor
debe suministrarse a una sustancia para aumentar su temperatura en 1 °C. Otra
propiedad física importante es la viscosidad. Esto se discutirá en la sección
sobre el coeficiente global de transferencia de calor a continuación.
Programa de
temperatura
El objeto de la transferencia de calor es
calentar o enfriar una cantidad dada de un producto, tal como leche, desde una
temperatura de entrada dada a una temperatura de salida establecida. Esto se
consigue en un intercambiador de calor con la ayuda de un medio de servicio,
tal como agua. En el caso de la calefacción, la leche se calienta con agua
caliente, cuya temperatura disminuye correspondientemente. Se deben considerar
varios aspectos del programa de temperatura: el cambio de temperaturas, la
temperatura diferencial entre los líquidos y la dirección de flujo de los
líquidos.
Cambio de
temperatura
Las temperaturas de entrada y salida del producto se determinan mediante las etapas de proceso anterior y posterior. El cambio de temperatura del producto viene indicado como ΔT en la fórmula general que se ha visto anteriormente.
La temperatura de entrada para el medio de servicio se determina por las condiciones de proceso. La temperatura de salida para el medio de servicio puede calcularse mediante un balance energético. Para un intercambiador de calor moderno las pérdidas de calor a al aire de alrededor pueden ser despreciadas, ya que son muy pequeñas. De este modo, la energía calorífica desprendida por el líquido caliente es igual a la energía calorífica absorbida por el líquido frío, es decir, un equilibrio energético.
Diferencia de
temperatura media logarítmica
Ya se ha mencionado que debe haber una
diferencia de temperatura entre los dos medios para que tenga lugar la
transferencia de calor. La temperatura diferencial es la fuerza impulsora.
Cuanto mayor es la diferencia de temperatura, más calor se transfiere y más
pequeño es el intercambiador de calor necesario. En productos sensibles al
calor se tienen, sin embargo, límites en esa diferencia de temperatura que se
puede utilizar.
La diferencia de temperaturas puede variar a través del intercambiador de calor. Para el cálculo se utiliza un valor medio, LTMD.
Flujo paralelo
Con el sistema contrario, llamado flujo
paralelo (Ilustración 1.6), ambos fluidos entran al intercambiador por el mismo
extremo y fluyen en la misma dirección. En el flujo paralelo es imposible
calentar el producto a una temperatura superior a la que se obtendría si dicho
producto y el medio calefactor se mezclasen. Esta limitación no afecta al flujo
en contracorriente, ya que el producto puede ser calentado hasta solo dos o
tres grados de diferencia respecto a la temperatura de entrada del medio
calefactor.
Coeficiente
global de transmisión de calor
Este factor, es una medida de la eficiencia de
la transferencia de calor. Indica cuánto calor pasa por hora a través de superficie de intercambio por cada 1 °C de
diferencia de temperatura. El mismo factor se utiliza para calcular el espesor
del aislamiento de los edificios, aunque en ese caso, el objetivo es hacer que
el coeficiente sea lo más pequeño posible, mientras que en un intercambiador de
calor debe ser lo más alto posible.
Este factor depende de:
· 👉Las pérdidas de
presión admisibles en ambos fluidos
· 👉 Las viscosidades
de los fluidos
· 👉 La forma y
espesor de la pared de intercambio
· 👉 Material de la
pared de intercambio
· 👉 La presencia de
suciedad depositada sobre las superficies de la pared de intercambio.
Pérdidas de
presión admisibles
Con el fin de aumentar el valor del
coeficiente global de transmisión de calor, y mejorar la transferencia de
calor, es posible reducir el tamaño del canal a través del cual fluye el
producto. Esto reduce la distancia sobre la cual el calor debe ser transferido
de la pared al centro del canal.
Al mismo tiempo, sin embargo, se reduce el
área de sección transversal del flujo. Esto tiene dos resultados:
A La velocidad del flujo a través del canal
aumenta, lo que a su vez significa
B El flujo se vuelve más turbulento.
Cuanto mayor sea la caída de presión para el
producto y los medios de servicio, más calor se transfiere y más pequeño será
el intercambiador de calor necesario.
Sin embargo, los productos que son sensibles a
la agitación mecánica (por ejemplo, grasa de leche) pueden ser dañados por un
tratamiento violento. La caída de presión a través del intercambiador de calor
también aumenta, por lo que la presión del producto antes del intercambiador de
calor debe aumentarse para forzar el producto a través de los canales más
estrechos. Entonces puede ser necesario instalar una bomba de refuerzo. En
algunos países, la instalación de una bomba de refuerzo se especifica en los
requisitos legales, básicamente para asegurar una mayor presión en el lado del
producto, y así prevenir la fuga de producto no pasteurizado en producto
pasteurizado.
Viscosidad
Las viscosidades del producto y del medio de
servicio son importantes para el dimensionado de un intercambiador de calor. Un
líquido con alta viscosidad desarrolla menos turbulencia cuando fluye a través
del intercambiador de calor en comparación con un producto con menor
viscosidad. Esto significa que se necesita un intercambiador de calor más
grande, suponiendo que todo lo demás permanezca constante. Por ejemplo, es
necesario un intercambiador de calor más grande para la crema que para la
leche, si las capacidades y los programas de la temperatura son idénticos.
Se debe prestar especial atención a los
productos con comportamiento de flujo no-newtoniano. Para estos productos, la
viscosidad aparente depende no sólo de la temperatura, sino también de la
velocidad de cizallamiento. Un producto que parece más bien espeso en un tanque
puede fluir mucho más fácilmente cuando se bombea a través de tuberías o un
intercambiador de calor. El comportamiento del flujo de estos productos debe
medirse con instrumentos especiales para poder realizar cálculos correctos.
Necesidades
de tiempo de funcionamiento
Siempre ocurrirá un cierto ensuciamiento
cuando los productos lácteos se calientan a una temperatura superior a 65 °C.
Esto significa que siempre habrá un tiempo de funcionamiento limitado antes de
que el pasteurizador deba detenerse para su limpieza.
La duración del tiempo de funcionamiento es
difícil, por no decir imposible, de predecir, ya que está determinada por la
cantidad de suciedad depositada.
La velocidad de formación de esa capa de
suciedad depende de muchos factores tales como:
·
Diferencia de
temperatura entre el producto y el medio de calentamiento
·
Calidad de la
leche
·
Contenido de aire
del producto
·
Condiciones de
presión en la sección de calefacción
Es especialmente importante mantener el
contenido de aire tan bajo como sea posible. El exceso de aire en el producto
contribuirá en gran medida al aumento del ensuciamiento. Bajo ciertas
condiciones, el tiempo de funcionamiento también puede estar limitado por el
crecimiento de microorganismos en la parte de aguas abajo de la sección
regenerativa de un intercambiador de calor de placas. Sin embargo, esto es
raro; Cuando esto ocurre, suele estar relacionado con el pretratamiento del
producto.
Todo esto hace que sea importante permitir la
limpieza a intervalos regulares al hacer planes de producción para
pasteurizadores.
El método que consiste en usar el calor de un
líquido caliente, tal como leche pasteurizada, para precalentar la leche fría
entrante se llama regeneración. La leche fría también sirve para enfriar el
caliente, ahorrando así el agua y la energía. Se pueden conseguir eficiencias
de regeneración de hasta un 95% en las modernas instalaciones de
pasteurización.
4.3 Intercambiador de calor de placas
(PHE)
La mayor parte del tratamiento térmico de los
productos lácteos se lleva a cabo en intercambiadores de calor de placas. El
intercambiador de calor de placas (a menudo abreviado PHE) consiste en un
paquete de placas de acero inoxidable sujetas en un marco.
El bastidor puede contener varios paquetes de
placas (secciones) en los que se llevan a cabo diferentes etapas de
tratamiento, tales como precalentamiento, calentamiento final y enfriamiento.
El medio de calentamiento es agua caliente, y el medio de enfriamiento agua
fría, agua helada o propilenglicol, dependiendo de la temperatura de salida del
producto requerida.
Las placas son corrugadas en un patrón
diseñado para una transferencia de calor óptima. El paquete de placas se
encuentra comprimido en el bastidor. Los puntos de apoyo en las ondulaciones
mantienen las placas separadas, de modo que se forman canales delgados entre
ellas.
Los líquidos entran y salen de los canales a
través de los portillos situados en las esquinas de las placas. Varios patrones
de portillos abiertos y ciegos conducen los líquidos de un canal al siguiente.
Las juntas alrededor de los bordes de las
placas y alrededor de los orificios forman los límites de los canales y
previenen fugas externas y mezclas internas.
El caudal másico es
una medida de la masa o peso que fluye por unidad de tiempo. Sus unidades
pueden ser en kilogramos por segundo, libras por hora, etc. Define sin
ambigüedad la cantidad de producto que está circulando.
4.6 Cálculo del coeficiente individual de convección para
el fluido caliente (permeado)
Los coeficientes pueden hallarse mediante
tablas, o mediante correlaciones que utilizan las propiedades físicas de las
corrientes y la geometría de la placa. En este caso, se obtendrá mediante
correlaciones específicas para el flujo de fluidos entre placas planas en
función de los números adimensionales Reynolds (Re) y Prandtl (Pr) según la
fuente ‘’Ingeniería de la Industria alimentaria’’ - Volumen 1 Conceptos Básicos
de José Aguado (1999).
4.7 Cálculo de las pérdidas de carga
El cálculo de las pérdidas de carga que se
producen en el flujo de fluidos a través de los equipos (en este caso, el
intercambiador de calor), resulta prácticamente indispensable para conocer la
potencia necesaria de los equipos impulsores. Además de este modo se estimará
con mayor exactitud la potencia eléctrica que consumirán los equipos y
resultará de gran ayuda para obtener el gasto energético, necesario para
completar el estudio económico del proyecto.
En el Heat Transfer Handbook
1031_01_08_2008_US ‘’design & application of paraflow-plate heat
exchangers’’, manual para la transferencia de calor, se localizan las
ecuaciones para el cálculo de las pérdidas de carga en intercambiadores de
placas (PHE).
5 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PASTEURIZACIÓN
1. La leche
cruda ingresa a través de una tubería desde los tanques de alimentación de
leche al tanque de balance.
2. El
tanque de balance se conecta de forma directa a la bomba de alimentación
enviando el producto hacia el intercambiador de placas a la sección B donde la
leche alcanza una temperatura entre 72 a 80 °C, para lo cual se emplea como
fluido caliente el agua a 90 °C proveniente del calderín.
3.
Seguidamente la leche pasa hacia las tuberías de retención donde se mantiene a
72 °C durante un periodo de 15 a 22 segundos para garantizar una correcta
pasteurización.
4.
Finalmente, la leche pasteurizada se dirige hacia la sección A del
intercambiador de placas donde se produce el “shock térmico” hasta alcanzar una
temperatura de 4 a 6 °C empleando agua helada proveniente de la válvula de
alimentación de agua fría.
5.1. ENUNCIADO DEL SISTEMA.
Los pasteurizadores utilizados comúnmente en la
industria alimenticia debido a su eficacia y facilidad de desmontaje y
limpieza, así como de ampliar su capacidad si fuese necesario, son los PHE
‘’Plate Heat Exchanger’’, o intercambiadores de calor de placas.
Cómo se dispone de una corriente de salida de los
procesos de filtración (permeado), con una temperatura de 50 °C, en la primera
etapa del intercambiador (letra A en Ilustración 1.1), se aprovechará el calor
presente en esa corriente para precalentar el suero de leche que entra a 4 °C
como se menciona anteriormente. Esta etapa se denomina ‘Regeneración I’.
En la segunda etapa del pasteurizador (letra C Ilustración
1.1), se precalienta la mezcla hasta los 50 °C necesarios para el proceso de
separación de los finos. Para ello se utiliza el calor que porta la corriente
de suero ya pasteurizada, justo antes de entrar a los procesos de filtración por
membrana. La temperatura idónea para los procesos de filtración es de 55 °C,
todo el calor restante es transferido a la corriente de suero antes de entrar a
la centrífuga. A esta etapa se le denomina ‘Regeneración II’.
La tercera etapa (letra D Ilustración 1.1), es justo
la etapa previa a la pasteurización. La corriente de entrada fría es el suero
que ya ha sido centrifugado, y se han separado los finos y grasas. El suero
pasteurizado entra inmediatamente después en la etapa de ‘Regeneración III’ a unos
74 °C.
La siguiente etapa es la de ’Calentamiento’ (letra E
Ilustración 1.1), ya que el fluido caliente de esta etapa es agua previamente
calentada a 78 °C. En esta etapa el alcanza los 74 °C necesarios para la
pasteurización, y a la salida recorre un serpentín donde el tiempo de retención
es de 15 segundos. La temperatura aquí es registrada y se muestra en un panel
de control. Si en algún momento la mezcla baja de esa temperatura se abre automáticamente
una válvula que redirige el suero al depósito regulador inicial. De esta manera
se asegura que ninguna porción del suero pase a los siguientes procesos
indebidamente tratados.
Por último, será diseñada también una etapa de
enfriamiento (letra B Ilustración 1.1). Esta etapa se encargará que el suero
pasteurizado no avance a los procesos de filtración de membrana a más
temperatura de 55 °C. Esta etapa solo entra en funcionamiento en las paradas
del sistema o si existe algún problema en la alimentación, ya que al detener la
entrada de suero al intercambiador una vez es pasteurizado, no hay corriente de
entrada a la que transferir el calor por lo que se enfriaría mediante agua en
la etapa de ‘Enfriamiento’.
6.1 Diagrama de flujo del proceso del ejercicio
6.2 Esquema técnico del sistema de leche pasteurizada.
6.3. Simulación 3D del diseño.
9. RECOMENDACIÒN.
Se recomienda tener conocimiento
previo del funcionamiento de los intercambiadores de calor de placas.
Para los cálculos de las propiedades
físicas del fluido se emplea tener las tablas en mano de acuerdo a la
temperatura.
El dimensionamiento del
intercambiador de calor podría variar de acuerdo a las necesidades del diseño
mecánico, variando así la eficiencia térmica previamente calculada.
Existen parámetros que pueden limitar
el diseño del intercambiador de calor como serian la disponibilidad de
materiales, área física disponible, proceso que se va realizar, los demás
criterios dependerán de la experiencia del diseñador.
LINK PARA ACCEDER AL EXCEL DE LOS CALCULOS DE LA EXPOSICION.
https://drive.google.com/file/d/1VGtzkjIRV5drfsGSeWtE7E3z_faCXKfe/view?usp=sharing
LINK PARA ACCEDER AL PDF DE LA EXPOSICION.
https://drive.google.com/file/d/1Bjs6MjGDi7LXgymXe2WaQf8OSWhBLRNt/view?usp=sharing
LINK PARA ACCEDER A LAS DIAPOSITIVAS DE LA EXPOSICION.
https://drive.google.com/file/d/11omy99BLUhvQzxUrNufxsHbmXJM_8Vq_/view?usp=sharing
LINK PARA ACCEDER AL VIDEO DE LA EXPOSICION.
https://youtu.be/X0ehiWDP8Hc
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