jueves, 11 de marzo de 2021

PROYECTO 2: PROCESO DE PASTEURIZACIÓN DE LA LECHE EN INTERCAMBIADORES DE CALOR.

 

Proceso de pasteurización de la leche en un intercambiador de calor.

1        INTRODUCCIÓN.

En la industria alimentaria es ampliamente utilizado el método de la pasteurización, particularmente en los lácteos esta tiene la finalidad de esterilizar es decir disminuir al mínimo la carga bacteriana y prolongar el tiempo de vida del producto. Es importante que el proceso de tratamiento térmico aplicado al producto no sea excesivo, lo cual podría hacer perder el valor nutritivo del alimento, y adquirir características desagradables en su gusto, aroma, color y textura, inhibiendo la producción de toxinas a través de la regulación de la temperatura en relación al tiempo. En dichos procesos comúnmente se utilizan intercambiadores de calor de placas empacadas. El intercambiador de calor permite transferir calor del fluido caliente hacia el fluido frio (producto). La mayor parte de los productos alimenticios son sensibles a la temperatura la cual tiende a disminuir vitaminas y proteínas adquiridas, reduciendo su calidad nutricional. Analizando las variables que intervienen en el tratamiento térmico de la leche, permiten predecir el comportamiento de los fluidos que influyen en el proceso de tratamiento térmico, de esta manera encuentran un modelo matemático que relacione la mayoría de variables, las mismas que ayuda a controlar la calidad del producto final.

2        OBJETIVOS.

2 .1 Objetivo General.

·         El objeto principal del presente proyecto es el diseño de una planta industrial de procesado de pasteurización para determinar el área de un intercambiador es necesario conocer las temperaturas de entrada y salida que tiene cada etapa.

2.2 Objetivos específicos.

·         Realizar un modelo matemático para comparar los valores obtenidos con la hoja de especificación con los valores calculados

·         Diseñar y construir un sistema de enfriamiento adecuado para la industria de lácteos, según los parámetros establecidos.

3        JUSTIFICACIÓN

El presente proyecto tiene como finalidad principal el estudio de enfriamiento, la simulación de un proceso el sistema que estará compuesto por dos tanques un tanque que será para la entrada del producto que sería la leche cruda y el otro tanque para el almacenamiento del producto terminado.  De aplicar el sistema de enfriamiento que este en la capacidad de lograr conservar las propiedades de la pasteurización, el estudio para la implementación de un intercambiador de calor por placas, diseñado de acuerdo a las necesidades y requerimiento de la empresa. El presente trabajo investigativo lo que buscaremos es la comparación de un intercambiador por placa de una hoja de especificación con los datos obtenidos lograremos hallar los valores calculados, que sería el área de in intercambiador es necesario conocer las temperaturas de entrada y salida de las corrientes de cada etapa que se da en el sistema.

4        FUNDAMENTOS TEÓRICOS

4.1 Teoría de la transferencia de calor

Dos sustancias deben tener temperaturas diferentes para transferir calor de uno a otro. El calor siempre fluye de la sustancia más caliente a la más fría. El flujo de calor es rápido cuando la diferencia de temperatura es grande. Durante la transferencia de calor, la diferencia de temperatura se reduce gradualmente y la velocidad de transferencia disminuye, cesando completamente cuando las temperaturas se igualan. El calor puede ser transferido de tres maneras: por conducción, convección y radiación.

·         👉Conducción

Conducción es la transferencia de energía térmica a través de cuerpos sólidos y a través de capas de líquido en reposo (sin flujo físico o mezcla en la dirección de transferencia de calor). La Ilustración 1.1 muestra un ejemplo de conducción de calor, el calor se transfiere por conducción al mango, que entonces se hace más caliente.


·         👉Convección

La convección es una forma de transferencia de calor que se produce cuando las partículas con alto contenido de calor se mezclan con partículas frías y trasladan su calor a estas últimas por conducción. Por consiguiente, la convección implica la mezcla (Ilustración 1.2). 

Caudal del producto

La velocidad de flujo o caudal volumétrico Q, viene determinado por el plan de trabajo o capacidad de trabajo establecido en la industria láctea. Cuanto mayor sea el caudal, mayor será el intercambiador de calor necesario. Ejemplo: Si el caudal del producto en una planta se incrementa de 10.000 a 20.000 l/h, el intercambiador de calor debe extenderse hasta el doble del tamaño original, siempre que los caudales de los medios de servicio también se dupliquen, siendo los otros factores constantes.

Propiedades físicas de los líquidos

El valor de la densidad, ρ, viene determinado por la naturaleza del producto. El valor del calor específico, Cp, viene también determinado por el producto. El calor específico indica cuánto calor debe suministrarse a una sustancia para aumentar su temperatura en 1 °C. Otra propiedad física importante es la viscosidad. Esto se discutirá en la sección sobre el coeficiente global de transferencia de calor a cCaudal del producto

La velocidad de flujo o caudal volumétrico Q, viene determinado por el plan de trabajo o capacidad de trabajo establecido en la industria láctea. Cuanto mayor sea el caudal, mayor será el intercambiador de calor necesario. Ejemplo: Si el caudal del producto en una planta se incrementa de 10.000 a 20.000 l/h, el intercambiador de calor debe extenderse hasta el doble del tamaño original, siempre que los caudales de los medios de servicio también se dupliquen, siendo los otros factores constantes.

Propiedades físicas de los líquidos

El valor de la densidad, ρ, viene determinado por la naturaleza del producto. El valor del calor específico, Cp, viene también determinado por el producto. El calor específico indica cuánto calor debe suministrarse a una sustancia para aumentar su temperatura en 1 °C. Otra propiedad física importante es la viscosidad. Esto se discutirá en la sección sobre el coeficiente global de transferencia de calor a continuación.

Programa de temperatura

El objeto de la transferencia de calor es calentar o enfriar una cantidad dada de un producto, tal como leche, desde una temperatura de entrada dada a una temperatura de salida establecida. Esto se consigue en un intercambiador de calor con la ayuda de un medio de servicio, tal como agua. En el caso de la calefacción, la leche se calienta con agua caliente, cuya temperatura disminuye correspondientemente. Se deben considerar varios aspectos del programa de temperatura: el cambio de temperaturas, la temperatura diferencial entre los líquidos y la dirección de flujo de los líquidos.

Cambio de temperatura

Las temperaturas de entrada y salida del producto se determinan mediante las etapas de proceso anterior y posterior. El cambio de temperatura del producto viene indicado como ΔT en la fórmula general que se ha visto anteriormente.

Programa de temperatura

El objeto de la transferencia de calor es calentar o enfriar una cantidad dada de un producto, tal como leche, desde una temperatura de entrada dada a una temperatura de salida establecida. Esto se consigue en un intercambiador de calor con la ayuda de un medio de servicio, tal como agua. En el caso de la calefacción, la leche se calienta con agua caliente, cuya temperatura disminuye correspondientemente. Se deben considerar varios aspectos del programa de temperatura: el cambio de temperaturas, la temperatura diferencial entre los líquidos y la dirección de flujo de los líquidos.

Cambio de temperatura

Las temperaturas de entrada y salida del producto se determinan mediante las etapas de proceso anterior y posterior. El cambio de temperatura del producto viene indicado como ΔT en la fórmula general que se ha visto anteriormente.

·        👉 Radiación

La radiación es la emisión de calor de un cuerpo que ha acumulado energía térmica (Ilustración 1.3). La energía térmica se convierte en energía radiante, emitida desde el cuerpo y absorbida por otros cuerpos que golpea.



4.1.1 Principios de la transferencia de calor

La transferencia de calor en las industrias lácteas tiene lugar por convección y por conducción. Dos principios diferentes son utilizados: calentamiento directo y calentamiento indirecto. El calentamiento directo significa que el medio de calentamiento se mezcla con el producto. Esta técnica se utiliza para:

·         Para calentar el agua, donde el vapor se inyecta directamente en el agua y transfiere el calor al agua por la convección y la conducción.

·         Para calentar productos como la cuajada en la fabricación de ciertos tipos de queso (mezclando agua caliente con la cuajada) y para esterilizar la leche por el método directo (inyección de vapor o infusión de la leche en vapor).

El método directo de transferencia de calor es eficiente para un calentamiento rápido. Ofrece ciertas ventajas, sin embargo, implica mezclar el producto con el medio de calentamiento, lo que significa tomar ciertas precauciones en el proceso posterior. También es necesario disponer de un medio de calentamiento de alta calidad. La calefacción directa está prohibida por la legislación de algunos países por el hecho de que puede introducir materia extraña en el producto.

El calentamiento indirecto de calor es por lo tanto el método más comúnmente usado en la industria láctea. En este método, se coloca una separación entre el producto y el medio de calentamiento o enfriamiento. A continuación, el calor se transfiere del medio a través de una pared al producto (Ilustración 1.4)



Suponemos que el medio de calentamiento es agua caliente, que fluye por un lado de la pared, y por el otro lado circula la leche fría. Por consiguiente, la pared se calienta en el lado del medio de calentamiento y se enfría en el lado del producto. En un intercambiador de calor de placas, éstas constituyen la pared. Hay una capa límite a cada lado de la pared. La velocidad de los líquidos es frenada por la fricción hasta casi cero en la capa límite en contacto con la pared. La capa inmediatamente exterior a la capa límite es sólo ralentizada por el líquido en la capa límite y por lo tanto tiene una velocidad baja. La velocidad aumenta progresivamente y es más alta en el centro del canal. De manera similar, la temperatura del agua caliente es más alta en el medio del canal. Cuanto más cerca está el agua de la partición, más se enfría con la leche fría en el otro lado. El calor es transferido, por convección y conducción, a la capa límite. La transferencia de la capa límite a través de la pared a la capa límite en el otro lado es casi totalmente por conducción, mientras que la transferencia a otras capas de leche en la zona central del canal se logra tanto por conducción como por convección.

4.1.2 El intercambiador de calor

Un intercambiador de calor se utiliza para transferir el calor por el método indirecto. Varios tipos diferentes de intercambiadores se describirán más adelante. Es posible simplificar la transferencia de calor representando el intercambiador de calor simbólicamente como dos canales separados por una partición tubular. El agua caliente (roja) fluye a través de un canal, y la leche (azul) a través del otro. El calor se transfiere a través de la pared. El agua caliente entra en el canal a una temperatura de ti2 y se enfría a una temperatura de t02 a la salida. La leche entra en el intercambiador de calor a una temperatura de ti1 y es calentada por el agua caliente hasta una temperatura de salida de t01. Los cambios de temperatura durante el paso a través del intercambiador de calor se muestran mediante las curvas de la Ilustración 1.5.


4.1.2.1 Datos necesarios para el dimensionado de un intercambiador de calor

El tamaño y la configuración necesarios de un intercambiador de calor dependen de muchos factores. El cálculo es muy complicado y actualmente se hace normalmente con la ayuda de un ordenador.

Los factores que deben ser considerados son:

·         👉Caudal del producto

·         👉Propiedades físicas de los líquidos

·        👉 Programa de temperatura

·       👉  Caídas de presión permitidas

·         👉Diseño del intercambiador de calor

·         👉Requisitos de limpieza

·        👉 Tiempos de funcionamiento requeridos 

Caudal del producto

La velocidad de flujo o caudal volumétrico Q, viene determinado por el plan de trabajo o capacidad de trabajo establecido en la industria láctea. Cuanto mayor sea el caudal, mayor será el intercambiador de calor necesario. Ejemplo: Si el caudal del producto en una planta se incrementa de 10.000 a 20.000 l/h, el intercambiador de calor debe extenderse hasta el doble del tamaño original, siempre que los caudales de los medios de servicio también se dupliquen, siendo los otros factores constantes.

Propiedades físicas de los líquidos

El valor de la densidad, ρ, viene determinado por la naturaleza del producto. El valor del calor específico, Cp, viene también determinado por el producto. El calor específico indica cuánto calor debe suministrarse a una sustancia para aumentar su temperatura en 1 °C. Otra propiedad física importante es la viscosidad. Esto se discutirá en la sección sobre el coeficiente global de transferencia de calor a continuación.

Programa de temperatura

El objeto de la transferencia de calor es calentar o enfriar una cantidad dada de un producto, tal como leche, desde una temperatura de entrada dada a una temperatura de salida establecida. Esto se consigue en un intercambiador de calor con la ayuda de un medio de servicio, tal como agua. En el caso de la calefacción, la leche se calienta con agua caliente, cuya temperatura disminuye correspondientemente. Se deben considerar varios aspectos del programa de temperatura: el cambio de temperaturas, la temperatura diferencial entre los líquidos y la dirección de flujo de los líquidos.

Cambio de temperatura

Las temperaturas de entrada y salida del producto se determinan mediante las etapas de proceso anterior y posterior. El cambio de temperatura del producto viene indicado como ΔT en la fórmula general que se ha visto anteriormente.

 La temperatura de entrada para el medio de servicio se determina por las condiciones de proceso. La temperatura de salida para el medio de servicio puede calcularse mediante un balance energético. Para un intercambiador de calor moderno las pérdidas de calor a al aire de alrededor pueden ser despreciadas, ya que son muy pequeñas. De este modo, la energía calorífica desprendida por el líquido caliente es igual a la energía calorífica absorbida por el líquido frío, es decir, un equilibrio energético.

Diferencia de temperatura media logarítmica

Ya se ha mencionado que debe haber una diferencia de temperatura entre los dos medios para que tenga lugar la transferencia de calor. La temperatura diferencial es la fuerza impulsora. Cuanto mayor es la diferencia de temperatura, más calor se transfiere y más pequeño es el intercambiador de calor necesario. En productos sensibles al calor se tienen, sin embargo, límites en esa diferencia de temperatura que se puede utilizar.

La diferencia de temperaturas puede variar a través del intercambiador de calor. Para el cálculo se utiliza un valor medio, LTMD.

 Flujo paralelo

Con el sistema contrario, llamado flujo paralelo (Ilustración 1.6), ambos fluidos entran al intercambiador por el mismo extremo y fluyen en la misma dirección. En el flujo paralelo es imposible calentar el producto a una temperatura superior a la que se obtendría si dicho producto y el medio calefactor se mezclasen. Esta limitación no afecta al flujo en contracorriente, ya que el producto puede ser calentado hasta solo dos o tres grados de diferencia respecto a la temperatura de entrada del medio calefactor.


Coeficiente global de transmisión de calor

Este factor, es una medida de la eficiencia de la transferencia de calor. Indica cuánto calor pasa por hora a través de superficie de intercambio por cada 1 °C de diferencia de temperatura. El mismo factor se utiliza para calcular el espesor del aislamiento de los edificios, aunque en ese caso, el objetivo es hacer que el coeficiente sea lo más pequeño posible, mientras que en un intercambiador de calor debe ser lo más alto posible.

Este factor depende de:

·         👉Las pérdidas de presión admisibles en ambos fluidos

·        👉 Las viscosidades de los fluidos

·        👉 La forma y espesor de la pared de intercambio

·      👉   Material de la pared de intercambio

·      👉   La presencia de suciedad depositada sobre las superficies de la pared de intercambio.

Pérdidas de presión admisibles

Con el fin de aumentar el valor del coeficiente global de transmisión de calor, y mejorar la transferencia de calor, es posible reducir el tamaño del canal a través del cual fluye el producto. Esto reduce la distancia sobre la cual el calor debe ser transferido de la pared al centro del canal.

Al mismo tiempo, sin embargo, se reduce el área de sección transversal del flujo. Esto tiene dos resultados:

A La velocidad del flujo a través del canal aumenta, lo que a su vez significa

B El flujo se vuelve más turbulento.

Cuanto mayor sea la caída de presión para el producto y los medios de servicio, más calor se transfiere y más pequeño será el intercambiador de calor necesario.

Sin embargo, los productos que son sensibles a la agitación mecánica (por ejemplo, grasa de leche) pueden ser dañados por un tratamiento violento. La caída de presión a través del intercambiador de calor también aumenta, por lo que la presión del producto antes del intercambiador de calor debe aumentarse para forzar el producto a través de los canales más estrechos. Entonces puede ser necesario instalar una bomba de refuerzo. En algunos países, la instalación de una bomba de refuerzo se especifica en los requisitos legales, básicamente para asegurar una mayor presión en el lado del producto, y así prevenir la fuga de producto no pasteurizado en producto pasteurizado.

Viscosidad

Las viscosidades del producto y del medio de servicio son importantes para el dimensionado de un intercambiador de calor. Un líquido con alta viscosidad desarrolla menos turbulencia cuando fluye a través del intercambiador de calor en comparación con un producto con menor viscosidad. Esto significa que se necesita un intercambiador de calor más grande, suponiendo que todo lo demás permanezca constante. Por ejemplo, es necesario un intercambiador de calor más grande para la crema que para la leche, si las capacidades y los programas de la temperatura son idénticos.

Se debe prestar especial atención a los productos con comportamiento de flujo no-newtoniano. Para estos productos, la viscosidad aparente depende no sólo de la temperatura, sino también de la velocidad de cizallamiento. Un producto que parece más bien espeso en un tanque puede fluir mucho más fácilmente cuando se bombea a través de tuberías o un intercambiador de calor. El comportamiento del flujo de estos productos debe medirse con instrumentos especiales para poder realizar cálculos correctos.

Necesidades de tiempo de funcionamiento

Siempre ocurrirá un cierto ensuciamiento cuando los productos lácteos se calientan a una temperatura superior a 65 °C. Esto significa que siempre habrá un tiempo de funcionamiento limitado antes de que el pasteurizador deba detenerse para su limpieza.

La duración del tiempo de funcionamiento es difícil, por no decir imposible, de predecir, ya que está determinada por la cantidad de suciedad depositada.

La velocidad de formación de esa capa de suciedad depende de muchos factores tales como:

·         Diferencia de temperatura entre el producto y el medio de calentamiento

·         Calidad de la leche

·         Contenido de aire del producto

·         Condiciones de presión en la sección de calefacción

Es especialmente importante mantener el contenido de aire tan bajo como sea posible. El exceso de aire en el producto contribuirá en gran medida al aumento del ensuciamiento. Bajo ciertas condiciones, el tiempo de funcionamiento también puede estar limitado por el crecimiento de microorganismos en la parte de aguas abajo de la sección regenerativa de un intercambiador de calor de placas. Sin embargo, esto es raro; Cuando esto ocurre, suele estar relacionado con el pretratamiento del producto.

Todo esto hace que sea importante permitir la limpieza a intervalos regulares al hacer planes de producción para pasteurizadores.

4.1.3 Regeneración

El método que consiste en usar el calor de un líquido caliente, tal como leche pasteurizada, para precalentar la leche fría entrante se llama regeneración. La leche fría también sirve para enfriar el caliente, ahorrando así el agua y la energía. Se pueden conseguir eficiencias de regeneración de hasta un 95% en las modernas instalaciones de pasteurización.

4.3 Intercambiador de calor de placas (PHE)

La mayor parte del tratamiento térmico de los productos lácteos se lleva a cabo en intercambiadores de calor de placas. El intercambiador de calor de placas (a menudo abreviado PHE) consiste en un paquete de placas de acero inoxidable sujetas en un marco.

El bastidor puede contener varios paquetes de placas (secciones) en los que se llevan a cabo diferentes etapas de tratamiento, tales como precalentamiento, calentamiento final y enfriamiento. El medio de calentamiento es agua caliente, y el medio de enfriamiento agua fría, agua helada o propilenglicol, dependiendo de la temperatura de salida del producto requerida.

Las placas son corrugadas en un patrón diseñado para una transferencia de calor óptima. El paquete de placas se encuentra comprimido en el bastidor. Los puntos de apoyo en las ondulaciones mantienen las placas separadas, de modo que se forman canales delgados entre ellas.

Los líquidos entran y salen de los canales a través de los portillos situados en las esquinas de las placas. Varios patrones de portillos abiertos y ciegos conducen los líquidos de un canal al siguiente.

Las juntas alrededor de los bordes de las placas y alrededor de los orificios forman los límites de los canales y previenen fugas externas y mezclas internas.

4.4 Caudal másico

El caudal másico es una medida de la masa o peso que fluye por unidad de tiempo. Sus unidades pueden ser en kilogramos por segundo, libras por hora, etc. Define sin ambigüedad la cantidad de producto que está circulando.

4.6 Cálculo del coeficiente individual de convección para el fluido caliente (permeado)

Los coeficientes pueden hallarse mediante tablas, o mediante correlaciones que utilizan las propiedades físicas de las corrientes y la geometría de la placa. En este caso, se obtendrá mediante correlaciones específicas para el flujo de fluidos entre placas planas en función de los números adimensionales Reynolds (Re) y Prandtl (Pr) según la fuente ‘’Ingeniería de la Industria alimentaria’’ - Volumen 1 Conceptos Básicos de José Aguado (1999).

4.7 Cálculo de las pérdidas de carga

El cálculo de las pérdidas de carga que se producen en el flujo de fluidos a través de los equipos (en este caso, el intercambiador de calor), resulta prácticamente indispensable para conocer la potencia necesaria de los equipos impulsores. Además de este modo se estimará con mayor exactitud la potencia eléctrica que consumirán los equipos y resultará de gran ayuda para obtener el gasto energético, necesario para completar el estudio económico del proyecto.

En el Heat Transfer Handbook 1031_01_08_2008_US ‘’design & application of paraflow-plate heat exchangers’’, manual para la transferencia de calor, se localizan las ecuaciones para el cálculo de las pérdidas de carga en intercambiadores de placas (PHE). 

5        DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PASTEURIZACIÓN

1. La leche cruda ingresa a través de una tubería desde los tanques de alimentación de leche al tanque de balance.

2. El tanque de balance se conecta de forma directa a la bomba de alimentación enviando el producto hacia el intercambiador de placas a la sección B donde la leche alcanza una temperatura entre 72 a 80 °C, para lo cual se emplea como fluido caliente el agua a 90 °C proveniente del calderín.

3. Seguidamente la leche pasa hacia las tuberías de retención donde se mantiene a 72 °C durante un periodo de 15 a 22 segundos para garantizar una correcta pasteurización.

4. Finalmente, la leche pasteurizada se dirige hacia la sección A del intercambiador de placas donde se produce el “shock térmico” hasta alcanzar una temperatura de 4 a 6 °C empleando agua helada proveniente de la válvula de alimentación de agua fría.

5.1.        ENUNCIADO DEL SISTEMA.

Los pasteurizadores utilizados comúnmente en la industria alimenticia debido a su eficacia y facilidad de desmontaje y limpieza, así como de ampliar su capacidad si fuese necesario, son los PHE ‘’Plate Heat Exchanger’’, o intercambiadores de calor de placas.

Cómo se dispone de una corriente de salida de los procesos de filtración (permeado), con una temperatura de 50 °C, en la primera etapa del intercambiador (letra A en Ilustración 1.1), se aprovechará el calor presente en esa corriente para precalentar el suero de leche que entra a 4 °C como se menciona anteriormente. Esta etapa se denomina ‘Regeneración I’.

En la segunda etapa del pasteurizador (letra C Ilustración 1.1), se precalienta la mezcla hasta los 50 °C necesarios para el proceso de separación de los finos. Para ello se utiliza el calor que porta la corriente de suero ya pasteurizada, justo antes de entrar a los procesos de filtración por membrana. La temperatura idónea para los procesos de filtración es de 55 °C, todo el calor restante es transferido a la corriente de suero antes de entrar a la centrífuga. A esta etapa se le denomina ‘Regeneración II’.

La tercera etapa (letra D Ilustración 1.1), es justo la etapa previa a la pasteurización. La corriente de entrada fría es el suero que ya ha sido centrifugado, y se han separado los finos y grasas. El suero pasteurizado entra inmediatamente después en la etapa de ‘Regeneración III’ a unos 74 °C.

La siguiente etapa es la de ’Calentamiento’ (letra E Ilustración 1.1), ya que el fluido caliente de esta etapa es agua previamente calentada a 78 °C. En esta etapa el alcanza los 74 °C necesarios para la pasteurización, y a la salida recorre un serpentín donde el tiempo de retención es de 15 segundos. La temperatura aquí es registrada y se muestra en un panel de control. Si en algún momento la mezcla baja de esa temperatura se abre automáticamente una válvula que redirige el suero al depósito regulador inicial. De esta manera se asegura que ninguna porción del suero pase a los siguientes procesos indebidamente tratados.

Por último, será diseñada también una etapa de enfriamiento (letra B Ilustración 1.1). Esta etapa se encargará que el suero pasteurizado no avance a los procesos de filtración de membrana a más temperatura de 55 °C. Esta etapa solo entra en funcionamiento en las paradas del sistema o si existe algún problema en la alimentación, ya que al detener la entrada de suero al intercambiador una vez es pasteurizado, no hay corriente de entrada a la que transferir el calor por lo que se enfriaría mediante agua en la etapa de ‘Enfriamiento’.

 


 6     PRESENTACIÓN DEL ESQUEMA Y DATOS RELEVANTES

6.1 Diagrama de flujo del proceso del ejercicio

 


 

6.2 Esquema técnico del sistema de leche pasteurizada.



6.3. Simulación 3D del diseño.





9.      RECOMENDACIÒN.

Se recomienda tener conocimiento previo del funcionamiento de los intercambiadores de calor de placas.

Para los cálculos de las propiedades físicas del fluido se emplea tener las tablas en mano de acuerdo a la temperatura.

El dimensionamiento del intercambiador de calor podría variar de acuerdo a las necesidades del diseño mecánico, variando así la eficiencia térmica previamente calculada.

Existen parámetros que pueden limitar el diseño del intercambiador de calor como serian la disponibilidad de materiales, área física disponible, proceso que se va realizar, los demás criterios dependerán de la experiencia del diseñador.

LINK PARA ACCEDER AL EXCEL DE LOS CALCULOS DE LA EXPOSICION.

https://drive.google.com/file/d/1VGtzkjIRV5drfsGSeWtE7E3z_faCXKfe/view?usp=sharing

LINK PARA ACCEDER AL PDF DE LA EXPOSICION.

https://drive.google.com/file/d/1Bjs6MjGDi7LXgymXe2WaQf8OSWhBLRNt/view?usp=sharing

LINK PARA ACCEDER A LAS DIAPOSITIVAS DE LA EXPOSICION. 

https://drive.google.com/file/d/11omy99BLUhvQzxUrNufxsHbmXJM_8Vq_/view?usp=sharing

LINK PARA ACCEDER AL VIDEO DE LA EXPOSICION.

https://youtu.be/X0ehiWDP8Hc




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